Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) merupakan badan resmi yang dibentuk oleh pemerintah berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI Nomor DJ.II/568 Tahun 2004 yang memiliki tugas dan fungsi menghimpun dan menyalurkan Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) pada tingkat Kabupaten/Kota.

Seiring dengan adanya regulasi tentang pengelolaan zakat, UU Nomor 38 Tahun 1999. Pada tanggal 7 September 2004 M Bupati Kabupaten Bintan mengeluarkan SK Nomor 233 tahun 2004 tentang pembentukan Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) Kabupaten Bintan. Dengan adanya perubahan UU Nomor 38 Tahun 1999 menjadi UU Nomor 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakat, BAZDA Kabupaten berubah menjadi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bintan. Sesuai SK Bupati Kabupaten Bintan No. 474 Tahun 2015 tentang pengangkatan Pimpinan dan Pelaksana Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Bintan periode 2015-2020.

Maksud dan tujuan didirikannya BAZNAS ini adalah untuk mewujudkan badan pengelola zakat yang mengedepankan prinsip amanah, transparansi, profesional dan akuntabel dalam menjalankan tugasnya.

BAZNAS Kabupaten Bintan berkedudukan di Lantai 1 Gedung DP3KB Kabupaten Bintan, Jalan Ceruk Ijuk, Km.20 Toapaya.